Каждый из нас хотя бы раз в жизни начинает новую карьеру. Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда для желаемой работы не достает опыта. Что делать? Как описать свой опыт в резюме так, чтобы произвести впечатление на работодателя вашей мечты?

Оговорюсь сразу: здесь собраны мои ответы на вопросы, которые мне как консультанту по развитию карьеры задавали участники Дня карьеры на Brainify, который прошел 12 ноября. Я их только слегка систематизировала и дополнила.

Почему я решила об этом написать? Подавляющее большинство вопросов, которые я тогда получила, были о том, как начать новую карьеру или направить карьеру в нужное русло, и что при этом написать в резюме. Значит, это важный запрос для пользователей Brainify. И я благодарна всем, кто задавал мне все эти сложные вопросы, за возможность задуматься над этими вопросами и дать свои рекомендации.

Вообще, запрос на смену карьеры/ сферы деятельности - это не что-то из ряда вон выходящее. Об этом задумываются люди и в 20, и в 40, и в 60 лет. Как говорила Пола Паундстоун (американская актриса/ юморист), "Взрослые всегда спрашивают детей, кем они хотят быть, когда вырастут, потому что ищут новые идеи". Это нормально, попробовав что-то, хотеть попробовать что-то еще. И. хочу вам по секрету сказать, что возможность попробовать новое, да еще так, чтобы вам еще и деньги за это платили, всегда есть!

Итак, начнем...

Ситуация 1

Хочу перейти из продаж в ивент-менеджмент или btl-маркетинг, но не берут даже помощником. Что делать? Что написать в резюме?

Здесь очень важным шагом будет внимательно составить свое резюме и сделать ПРАВИЛЬНЫЕ акценты. Понятен соблазн написать "всю правду и ничего кроме правды", но Вы всегда можете подать себя в выгодном свете, ничего не меняя в Вашем опыте.

Посмотрите на свой опыт и выделите из него те зоны ответственности, выполненные проекты, достижения, которые соответствуют желаемой позиции (почитайте требования к кандидату, например, многое сразу станет понятнее), и сделайте на них акцент, выведите их на первое место, обязательно озвучивайте их на интервью, пишите о них в сопроводительном письме к резюме. Вообще, всегда пишите сопроводительные письма - это то место, где вы не ограничены формальной структурой резюме, и можете подчеркнуть какие-то свои особенные достоинства или заслуги.

Посмотрите, что Вы можете сделать уже сейчас, чтобы "впечатлить" работодателя. Ведь реклама, ивенты, btl - это очень творческие сферы. Для примера, вот как это реализовал один умный азиатский парень в Австралии (текст на английском, но очень познавательный) - это история молодого человека без опыта и связей, делающего первые карьерные шаги в чужой стране, который сделал несколько проектов в свое свободное время и так впечатлил своей креативностью и проактивностью потенциальных работодателей, что в итоге нашел работу.

Ситуация 2

Что писать в резюме студенту, когда есть социальная активность, но нет опыта работы?

article-inside_choice.jpg

Да, действительно, что делать? Пару лет назад помогала делать такое резюме: у нас тогда все получилось)) Любой опыт работы, пусть даже и неоплачиваемый, является опытом. Посмотрите, как вы можете представить этот опыт в выгодном свете, насколько подробно вы можете его описать, какие слова использовать. Можете ли Вы "упаковать" этот опыт таким образом, чтобы он произвел должное впечатление на работодателя?

Пока у вас не очень много опыта для резюме, важно "выжать" максимум из того, что есть. Студенческая активность? Отлично! Опишите ее терминах бизнеса. Волонтерская работа, стажировка - еще лучше! Напишите, какие обязанности выполняли, какие проекты делали, какие навыки приобрели, какие у Вас были достижения, используйте "action verbs" ("активные" глаголы - решал, организовывал, отвечал). Опишите любые образовательные и общественные мероприятия, в которых принимали участие (слеты, конференции, круглые столы) - это тоже опыт! И вот уже и набралось на целое резюме. С чего-то ведь нужно начинать!

Ситуация 3

С чего начать, чтобы стать консультантом или бизнес-тренером? Как сменить оплачиваемую, но нелюбимую работу на такую, которая приносит удовольствие?

Путей может быть бесконечное множество. Но нужно смотреть на ваш опыт. То, что подойдет для новичка, не всегда самый лучший путь для соискателя с опытом.

Самый очевидный путь для молодого соискателя - это пойти на стартовую позицию или на стажировку в консалтинговую компанию. Другой вариант - посмотреть на ваш опыт, может быть, на ту работу, которую вы делаете сейчас, и подумать, как их можно использовать в области обучения или консалтинга: может быть, вы могли бы взять на себя инициативу обучать своих коллег тому, что вы сами уже хорошо делаете, может быть, вы могли бы выступить консультантом для какого-то внутреннего проекта на Вашей работе: так вы начнете постепенно строить портфолио проектов по консалтингу и обучению (не забывайте каждый опыт "фиксировать" в Вашем резюме!).

Часто внутренние тренеры в компаниях находят себе проекты "на стороне", особенно если они обучают чему-то уникальному (управление производством, логистика, цепочки поставок). Как вариант, если дружите с английским языком, можно начать с преподавания английского языка в компаниях (как самостоятельно, так и в рамках какой-либо языковой школы, которая предоставляет услуги корпоративного обучения языкам). Постепенно можно переносить свой фокус с языкового обучения на навыковые программы или на программы soft skills.

Еще один вариант (сложнее для маневрирования, но нет ничего невозможного) - это начать с позиции менеджера по обучению в компании. Постепенно брать какие-то обучающие программы на себя (знаю нескольких менеджеров по обучению, которые, например, сами учат своих коллег английскому языку), строить на этом свое портфолио как тренера.

Резюмирую: самый простой путь — это хорошо освоить что-то, чему Вы потом сможете обучать других. Я, как тренер и консультант, начинала с иностранных языков (недаром приводила такой пример).

Ситуация 4

Хочу начать карьеру в сфере PR. Но мой реальный опыт в этой области был, скорее, волонтерским и не подтвержден записью в трудовой книжке. Насколько это критично? Что писать в резюме?

Думаю, что на этапе резюме информация о неофициальности/ официальности последнего места работы не имеет эффекта на работодателя (если Вы, конечно, не пишете об этом огромными буквами). В наше время трудовая книжка, как документ, важна, но не играет критической роли. Например, за рубежом вообще нет такого понятия. Ведь на самом деле, единственное, что важно, это то, что вы из себя представляете как кандидат. Посмотрите, как Вы сформулировали свой опыт, сделали ли Вы нужные акценты, какие слова использовали, отражает ли стилистика Вашего резюме тот образ, который Вы хотели бы создать у работодателя. Главный вопрос, который Вы можете себе сейчас задать: "А приложил ли я усилия к тому, чтобы мое резюме максимально отвечало запросу работодателя и представляло меня в самом выгодном свете?"

Речь не идет об искажении информации, но любому опыту можно придать желаемую окраску, подчеркнуть выгодные моменты и убрать то, чем Вы не особо гордитесь.

Резюмирую: независимо от наличия записи в трудовой книжке важно сделать две вещи:

1. Выяснить требования/ пожелания потенциального работодателя.

2. Расставить соответствующие акценты в резюме.

Итак, друзья, на этом все, разбор полетов заканчиваю. Хочу оставить вас со следующей мыслью: нет ничего невозможного, все ограничения живут только у нас в голове. Подумайте об этом в следующий раз, когда решите, что лучше остаться на нелюбимой работе, чем сделать смелый шаг к работе, которая будет приносить и деньги и удовольствие. Моя следующая статья будет как раз о том, как понять, что же это может быть за работа. Так что не переключайте канал ))

Если у вас появятся свои собственные вопросы по резюме или по стратегии смены карьеры, задавайте, буду рада ответить, как в очередной статье, так и лично.

До встречи! Всегда ваша,
Мария Семина
Консультант по развитию карьеры
Коуч по системе Strengthsfinder
и, конечно, "Муза твоей карьеры"