Зачем предпринимателю коучинг? Интервью с куратором Brainify
Один из кураторов программы «Я знаю, чего хочу» Александр Скуратовский — предприниматель, инвестор, коуч. Управлял проектами в сфере профессиональных услуг и производственным бизнесом, сейчас занят проектом по импорту продуктов питания и стратегическим консультированием компаний. Мы обсудили с Сашей, нужен ли деловому человеку коучинг и как его применять.
Начнем с главного, так зачем предпринимателю коучинг?
Для нескольких вещей. Начну с концептуального. Я вижу, что сейчас в бизнесе развиваются новые системы управления и взаимодействия. Директивное управление больше не работает.
РЖД и Роснефть с тобой бы поспорили.
Наверняка.=) Директивная модель работает там, где человек выполняет функцию и является легко заменимым. Но такие функциональные места будут занимать роботы и атвоматизированные системы. Мы видим, что это уже начало разворачиваться.
Если говорить про будущее деятельности человека, то оно в мышлении и творчестве. Остальное возьмут на себя машины. А заставить человека мыслить и что-то хорошее создавать невозможно.
Да, и тут можно поспорить, что при полностью тоталитарном строе создавались прорывные технологии. Это возможно организовать в определенном политическом поле. Но в свободной стране, где мне очень хочется жить, такое работать не будет.
Хорошо, если не директивное управление, то коучинговое?
Коучинговый подход направлен на создание вдохновения и поиск решения. В коучинге как таковом есть 4 этапа:
— Вдохновение (понимание, что хочу); Внедрение (понимание, как этого можно достичь); приверженность (понимание, почему это важно для меня); Действия (завершение, успех).
Но ведь коучинговый подход нужен, если есть команда. А предприниматель часто начинает один.
И в этом смысле ему, как никому другому нужен коуч. Ведь он в себе совмещает и предпринимателя, и управляющего, и исполнителя. Чтобы ему понимать, куда двигаться, нужен взгляд со стороны. Именно в этом и помогает коуч, он как зеркало позволяет понять и осознать, а туда ли я иду, а мои ли это цели?
Когда есть команда, 99% времени предпринимателя или управленца составляет коммуникация. Главное, что я делаю – осмысливаю предмет и коммуницирую решения.
Остальное можно делегировать, коучинг с этим тоже помогает. Например, приходит сотрудник с вопросом, что делать? Тут задача грамотного руководителя не говорить, как, а натолкнуть на мысль, чтобы до сотрудника самого дошло.
А если не доходит?
Можно использовать коучинговые инструменты. Попросить представить, что он уже это сделал и от обратного думать, как ему это удалось. В целом, только когда команда становится автономной, можно масштабировать бизнес. А чтобы она стала автономной, она должна стать думающей. Иначе часто бывает, что многие функции завязаны на руководителе и препятствием для роста бизнеса является он сам.
Вернемся от бизнеса к коучингу. Хороший коуч, кто он?
Главное, чтобы вы коучу доверяли. Без доверия не будет движения. А оно вызывается различными тригерами – рекомендациями, опытом, собственным позиционированием. Я, например, как коуч больше работаю с предпринимателями или наемными менеджерами. Не потому, что у меня есть опыт или экспертное мнение, более того, как коуч я наоборот должен воздерживаться от личного опыта и позиции. Но потому, что я с ними говорю на одном языке и нахожусь в одном контексте.
То есть каждый менеджер должен искать менеджера-коуча? Или лучше идти к коучу, для которого это основная работа?
Хороший вопрос. С одной стороны, у меня как у коуча есть вызов. Приходит ко мне, например, начинающий предприниматель и мы работает в коучинге. Я уже его путь 5 раз прошел, знаю от и до, что ему делать. Но я ему этого не говорю, он свой опыт должен прожить сам.
Так, коуч не должен забирать у клиента его опыт и ответственность за ошибки. С другой стороны, методологически коучу как бы все равно. Его нейтральная коуч-позиция не меняется в зависимости от того рушится ли у тебя жизни или просто день не задался.
Понятно, что, если коуч работает full-time он не может все истории принимать близко к сердцу, так он к своему психологу замучается ходить. С другой стороны, мой наставник, который мне в свое время помог пересобраться, не являлся коучем в чистом виде, он мог и посоветовать, где нужно и опытом поделиться. Получался такой комбинированный подход.
Меня работа в своем бизнесе заземляет, напоминает, что я деятель и создаю вещественную ценность.
В моей университетской коучинговой группе из 60 человек чаще всего встречаются бизнес-тренеры, HRы, психологи. Они получают коучинговый сертификат как повышение квалификации.
Среди них есть много хороших специалистов, но деятелей не так много. Так что здесь у меня конкурентное преимущество.
Деятель прекрасное слово. А кто он, только предприниматель?
Не обязательно. Шумпетер, например, говорил, что предприниматель должен всегда создавать принципиально что-то новое: технологию, благо, рынок. Но я считаю, что человек, который идет по проторенному пути, но берет ответственность на себя, хорошо выполняет свою работу, тоже деятель. Он, создавая свой продукт – вещественный, эмоциональный, творческий, пусть небольшими шагами, но меняет мир.
Команда программы «Я знаю, чего хочу»,
Присоединяйтесь к нашей FB группе Делай то, что любишь.
По всем вопросам, team@brainify.ru