Исследуем профессии. Писатель.

Чтобы понять как устроена профессия писателя, мы попросили ответить на наши вопросы Катю Новикову. В прошлом Катя была редактором журнала, писала тексты, а сейчас она пишет книгу о здоровом питании по заказу известного врача. У него есть методика, но нет времени на то, чтобы письменно донести ее до широкой аудитории. Помощь наёмного писателя заключается в том, чтобы перевести идею автора с научного языка на общедоступный и упаковать ее в книгу.

Расскажи, как происходит работа над книгой?

— Сначала подготавливается материал, фиксируется вся нужная информация: основные идеи, ключевые мысли. Перед тобой оказывается огромное поле «невозделанного» текста без какой-либо логичной последовательности в мыслях, без намека на стиль . Это как набрать кирпичей для постройки дома. После этого нужны силы и терпение, чтобы построить домик мечты.

Потом нужно структурировать все, что получилось: составлять план, переносить тексты из разных тетрадок, блокнотов и диктофонов в компьютер. И шлифовать…. Потом снова структурировать. Снова шлифовать…. Где-то вдруг просыпается вдохновение, а где-то я нахожу информацию, которой раньше не доставало. Так добавляются  недостающие детали. И снова нужно шлифовать текст. Здесь главное – не бросить, довести до конца. Это самое трудное.

Как выглядит твой рабочий график?

Как правило, работаю утром, между 8 и 12 часами – в это время ум (по крайней мере у меня) наиболее активен и ясен. Остальное время занимаюсь своими делами, но всегда под рукой держу блокнот и ручку, на случай если что-то вдруг придет в голову или нагрянет озарение. В таком графике я могу работать без выходных, и наоборот, устраивать себе выходной в любой нужный момент.  Если почувствую сильное утомление и «сопротивление материала», отправляюсь в отпуск – от недели до месяца.

Какое образование необходимо для такой работы?

— Для книги, над которой я тружусь в данный момент, мне пригодились все три моих образования: химика, журналиста и переводчика английского языка. Но это, скорее, особый случай. Если говорить в принципе о писательстве, то, на мой взгляд, никакого диплома о высшем образовании не нужно. Это навык, для которого важны три составляющих: любовь к книгам, умение самостоятельно мыслить и усидчивость.

Сколько получает такой специалист как ты? Это стабильный заработок?

— Копирайтер получает от 15-20 копеек за знак (вместе с пробелами), верхняя граница тут не обозначена. Редакторы получают за авторские листы (40000 знаков). За 10 авторских листов мне предлагали 15000 рублей. По объёму работы — это копейки. Поэтому редакторы, которых я встречала в издательстве, работают сразу над несколькими материалами и постоянно закапываются. Есть те, кто реально пишет книги на заказ, например, книги рецептов или детективы. Я спрашивала у своего главреда, зарабатывают ли они, он уклончиво ответил “жить можно».

Стабильность в профессии писателя существует только на том уровне, когда ты уже опубликовал книгу (или несколько), и тебе ежемесячно выплачивают гонорар. Заработок копирайтера, редактора, или наемного писателя — это матрица с кучей переменных: тут играют роль, опыт, портфолио, объем, то, насколько высоко и адекватно ценит свое слово и время сам человек, сколько готов платить заказчик и некоторое везение. Конечно, если речь не идет о работе в издательстве – там, как правило, стабильно, тяжело, недорого.

Почему чужая книга, а не своя?

— Нельзя сказать, почему  чужая книга, а не своя – это предполагало бы, что у меня был такой выбор. Мне просто предложили поработать, и я с радостью согласилась. И до сих пор благодарна за эту отличную со всех сторон возможность – потрудиться над созданием книги, которая в будущем может принести пользу людям. Это то, чего мне всегда хотелось, неважно, моя книга или не моя. Так даже лучше. За работу над своей мне бы вряд ли кто-то заплатил.

Что бы ты посоветовала тем, кто задумывается о карьере писателя?

— То же, что и любому другому человеку в любой другой профессии – держать в голове цель, трудиться и быть собой).

Дарья Плеханова, коуч, куратор программы Brainify