Кто лишний в вашем окружении?

Разберёмся, кто вас окружает, и что из этого следует

Однажды я написал короткий пост в facebook:

То, что происходит с тобой в жизни, почти полностью программируется твоим окружением, и самый эффективный (а может, и единственный) способ что-то в жизни изменить — реформировать своё окружение.

Фраза была результатом радикально честного размышления о себе.

Я анализировал, откуда происходят мои взгляды, цели и поступки, которые в итоге задают сюжет развития жизни. И пришёл к выводу, что они сформированы окружением.

Это не о навязывании взглядов, целей и решений (прямом или косвенном). Я довольно давно стараюсь вести себя осознанно и самостоятельно.

Окружение создаёт информационную, ценностную и эмоциональную пищу, которую мой ум перерабатывает во взгляды, цели и решения.

И другой пищи у ума почти нет.

Бородатая шутка-иллюстрация: попробуйте составить слово «счастье» из букв А, П, О и Ж. Вот окружение и отвечает за поставку букв.

Окружение — это кто?

Под окружением я имею в виду людей, с которыми больше всего общаюсь — реально и виртуально.

Очевидно, это семья, коллеги, друзья, близкие и дальние знакомые.

Кроме этого, частью моего окружения может быть Михай Чиксентмихайи, если я вдумчиво читаю его книги, Андрей Малахов, если увлечённо смотрю его шоу или, например, какой-нибудь комментатор из соц. сетей, если он завладел моим вниманием.

Невозможно избежать влияния окружения и/или приобрести то, чего в нём нет.

Например, если люди в моём окружении не стремятся найти любимое дело, скорее всего, я тоже не буду думать про шаги в этом направлении и буду считать, что просто тянуть свою лямку — норма.

Если люди в моём окружении заботятся о здоровье, я с большей вероятностью поставлю перед собой цели, связанные со здоровьем.

Похожим образом окружение программирует все аспекты жизни.

Точка зрения социологов и биологов

Фраменгемское исследование

В поисках научных работ о влиянии окружения я наткнулся на исследование Кристакиса и Фаулера, о котором они написали книгу «Связанные одной сетью».

Исследователи взяли массив данных длительного исследования здоровья у жителей Фрамингема и сопоставили сведения о людях (например, о их весе, заболеваниях, пристрастии к курению и др.) с информацией об их социальных связях (первый-второй-третий круги общения).

Выяснилось, что есть стабильная корреляция между динамикой выбранных параметров и «социальной близостью».

Чем «ближе» житель оказывался к группе склонных к полноте (или курящих, или опечаленных и тд), тем выше была вероятность, что он станет похожим на них (пополнеет, или закурит, или начнёт грустить).

В сети есть много артефактов из исследования. Например, таблица, по которой можно определить вероятность того, что вы закурите, если курильщики есть а) среди ваших знакомых, б) знакомых ваших знакомых, в) знакомых знакомых ваших знакомых 🙂

В опубликованной части работы Кристакис и Фаулер делают акцент на корреляциях, которые легко измерить/оценить однозначно (сколько кто весит, курит—не курит и тд), но в комментариях они утверждают также, что по-видимому влияние социальных связей тотально: влияет на распространение идей, эмоций — вообще всего.

О зеркальных нейронах

2) В «Веке самопознания» у Эрика Канделя (нобелевского лауреата по физиологии и медицине) есть интересный пассаж, объяснивший мне наконец принцип работы зеркальных нейронов.

Группа нейронов, известных как зеркальные, по всей видимости, участвует в двух процессах:

а. Построение модели мышления и психического состояния другого человека

Зрительная и другие сенсорные системы собирают информацию об окружающих нас людях (мимика, жесты, тон голоса и проч.), и передают её, в том числе, зеркальным нейронам. Их работа позволяет мозгу генерировать гипотезы о том, что думает и чувствует другой человек, проверять эти гипотезы и передавать сознанию самые удачные из них (мы воспринимаем их как выводы и ожидания).

б. Моделирование собственного поведения

Зеркальные нейроны непосредственно участвуют в формировании моделей нашего поведения, благодаря чему позволяют нам повторять действия другого человека и учиться через подражание.

То есть одни и те же нейроны участвуют в восприятии других и моделировании собственного поведения.

Если вам почему-то кажется, что работа зеркальных нейронов (притом постоянная) происходит на виду у нашего сознания (с которым мы традиционно ассоциируем своё «Я»), и этим процессом можно управлять, то пора развеять эти иллюзии. Они просто ЧТО-ТО делают, а мы принимаем результаты их труда как продукт сознательного мышления и используем для принятия решений (часто автоматического).

Большая часть наших мыслей и действий возникает как следствие бессознательной, автоматической реакции на поведение других людей. Нам только кажется, что это наши мысли и решения.

Как это использовать

В общем, мы, конечно, умные и рефлексирующие, обладаем свободой выбора и воли, но механизмы, через которые окружение влияет на нас, слишком фундаментальны, чтобы всерьёз надеяться их обойти или контролировать.

Однако это не значит, что надо стать фаталистом: понимание механизмов всегда можно использовать в своих интересах.

Вот, например, пять шагов, которые использую я, чтобы работать со своим окружением.

  1. Принять, что окружение действительно очень сильно влияет на всё, что с вами происходит и произойдёт в жизни.
  2. Прояснить собственные цели и стремления, хотя бы в общих чертах.
  3. Решить, какое окружение поможет двигаться вперёд.Найти его и проводить в нём больше времени — вживую и виртуально.
  4. Осознать, какое окружение не позволяет двигаться вперёд, и проводить в нём меньше времени. Речь именно об ограничении: было бы неправильно рубить с плеча и отказываться от отношений, важных для вас, например, по эмоциональным причинам.
  5. Вспомнить, что вы тоже оказываете влияние на других, и принять ответственность за это влияние.

Шаги можно (и нужно) повторять.

Надеюсь, теперь вы согласитесь, что не так уж и много фатализма во фразе, с которой началась статья. В вашей власти реформировать окружение и учесть его влияние на свою жизнь.


Надеюсь, вам нравится, что мы стали частью вашего окружения. Ещё больше пользы вас ждёт в программе «Я знаю, чего хочу»!

Программа поможет узнать себя лучше, решить, каких перемен вы хотите в карьере и жизни, и перейти к действиям.

В программе 25 упражнений, выполнение которых займёт 10 минут в день.