Две модели счастья
Оконкретим понятие «счастье» с помощью двух практичных моделей
Сначала — небольшое погружение в проблему: почему у нас сложные отношения с темой счастья.
Два мотива, которые нами движут
У каждого поступка есть конкретная причина, однако если копать глубже, то нашими действиями руководят всего 2 стремления:
→ избежать страдания,
→ обрести счастье.
Эта идея о мотивации давно принята психологами (например, её придерживался З. Фрейда) и хорошо согласуется с открытиями нейрофизиологов (на уровне физиологии нашим поведением управляют «сигнальные» гормоны, создающие ощущение удовольствия и тревоги).
Мотив «избежать страдания» — это реакция на угрозу или дискомфорт. Он подталкивает искать укрытие, жилище, пищу или, например, работу с достаточным уровнем заработка.
Как только мы оказались в безопасности и комфорте, включается стремление обрести счастье.
В нашей реальности счастье — мотив номер один
У нас мало причин для страдания: нет острых проблем с физической безопасностью, нехваткой еды или безработицей. Если думаете иначе, съездите в Сомали или Кению для сравнения 🙂 Страны прекрасные, но там легко встретить парня с мачете по дороге домой.
Поэтому на первом плане для нас всё же стремление обрести счастье.
Но есть проблема.
Мы плохо предсказываем, что сделает нас счастливыми
У этой проблемы два корня.
Первый — в нейрофизиологии. Мы плохо прогнозируем, какие эмоции испытаем в будущем, потому что мозг подвержен систематическим ошибкам в восприятии и планировании.
На этот счёт исчерпывающее высказались нобелевский лауреат Даниель Канеман в «Думай медленно, решай быстро» и гарвардский профессор Дэниел Гилберт в «Спотыкаясь о счастье».
Второй корень — в системе образования, которая не считает вопрос счастья достойным обсуждения в школьных и вузовских аудиториях.
В результате нам легко думать о счастье, как об опыте («я чувствую себя счастливым»), но сложно как о навыке («я знаю, что делать, чтобы чувствовать себя счастливым»).
Счастье — слишком абстрактная категория, чтобы за что-то зацепиться. Давайте оконкретим его.
Две модели счастья
В 2010 году в книге «Доставляя счастье» Тони Шей рассказал, как построил корпоративную культуру Zappos вокруг идеи счастья. Заодно он поделился результатами изысканий на эту тему.
В частности, Тони рассказал о двух моделях, которые помогают думать о счастье в прикладном ключе. Вот с ними сейчас и познакомимся.
Модель первая
Есть три источника счастья: удовольствие, увлечение и предназначение. Они дают разный по длительности эффект.
Удовольствие
Исследования показывают, что из трёх типов счастья это проходит быстрее всего. Как только стимулирование прекращается, уровень счастья немедленно падает.
Представьте, что вам всегда хотелось купить яхту. Пик радости наступит в момент её покупки, а потом интенсивность эмоций будет только уменьшаться. Через месяц вы узнаете, сколько стоит обслуживание, через два сосед купит яхту подлиннее и т.д.
Увлечение
Оно известно также как «состояние потока». Верный признак состояния потока — это ощущение, что время летит незаметно. Понаблюдав за собой, вы точно найдёте потоковые занятия.
Это более устойчивая основа для счастья, чем удовольствие, потому что увлечения можно сделать частью работы и хобби. Каждый раз занимаясь тем, что вас увлекает, вы испытываете интенсивные эмоции.
Здесь только один нюанс: надо постоянно искать задачи посложнее, иначе скука победит радость от занятия любимым делом.
Предназначение
Это самое устойчивое основание для счастья: занимаясь тем, что наполнено смыслом, вы чувствуете себя счастливым. Даже если иногда приходится заниматься тем, что не очень нравится.
Конечно, поиск предназначения — та ещё задачка. Но с практической точки зрения достаточно регулярно спрашивать себя: насколько вы чувствуете смысл в том, чем занимаетесь сейчас, и где его может быть больше. Это итерационный процесс, который помогает «нащупать» своё.
Многие люди всю жизнь гонятся за счастьем типа «удовольствие», всё время откладывая поиск высшей цели.
Однако исследования поддерживают другую стратегию:
Вначале выяснить, какова ваша высшая цель, и устремиться к ней (это закладывает фундамент счастья), затем добавить слой увлечений и удовольствий.
Модель вторая
Счастье складывается из четырех ощущений: контроля, прогресса, привязанности и значимости.
Ощущение контроля подразумевает возможность делать выбор: ставить себе задачи, управлять занятостью, временем, оплатой и т.д.
Ощущение прогресса возникает, когда вы становитесь лучше и лучше в важном для вас деле, выполняете задачи, соответствующие уровню мастерства.
Привязанности — качество отношений с близкими, друзьями и коллегами. Чем сильнее и позитивнее связи, тем счастливее вы себя чувствуете.
Видение/значимость — служить чему-то более значительному, чем вы сами.
Ваши ежедневные решения влияют на все 4 измерения, увеличивая или уменьшая количество счастья в жизни. Зная об этом, вы можете сознательно действовать.
Используя эти модели нетрудно составить для себя план действий: понять, какие аспекты «провисают» и придумать, как их укрепить.
Наша программа «Я знаю, чего хочу» в этом помогает: через серию упражнений вы лучше узнаёте свои особенности и находите практичные шаги, чтобы улучшить качество жизни. Присоединяйтесь!