Работа психолога. Интервью с куратором Brainify
В программе «Я знаю, чего хочу» от Brainify пользователей на пути карьерного самоопределения сопровождают кураторы: психологи, коучи, предприниматели. Мы решили распросить куратора Оксану Сотникову о 11-летнем опыте работы психологом.
Как пришло решение стать психологом?
Впервые с психологом я познакомилась в музучилище, та женщина мне очень понравилась, она зародила искру, которая тлела несколько десятков лет.
В 90х, когда я выбирала вуз, психология еще не была популярна, даже кафедра была совмещена с педагогикой. Поэтому я пошла на более престижный тогда факультет – филологический. О чем не жалею, так как прекрасно отработала в школе, получив опыт как психолог в том числе=).
По ходу рождались дети. Сейчас их у меня трое.
В промежутках между ними, решила получить второе высшее образование. Поддержал муж, он у меня врач. Сказал, иди, как минимум повысим качество воспитания детей и улучшим коммуникацию в семье.
Достаточно ли для психолога основного диплома?
Точно недостаточно. Нужно все время совершенствоваться. После вуза, я 3 года училась в России и Израиле юнгианскому анализу, потом проходила более краткосрочные курсы по разным методам психологии.
Есть ли у психолога специализация и какая она у тебя?
В целом я за системный подход и считаю себя универсальным психологом. Хотя конечно специализация прослеживается. Начинала я с работы с зависимостями, например, от алкоголя. Сейчас больше работаю с людьми около 30 лет на тему отношений и поиска себя.
С вопросами, как найти партнера, как выйти из зависимых отношений, чему учиться и где работать, как найти свое место в обществе и оставить след.
А расскажи пример запроса на поиск себя?
Например, приходят мужчины 30 лет с высшим образованием, которые, проработав в крупной компании, уходят работать на себя. Открывают ИП, а потом кризис, денег резко становится меньше. И вроде понятно, что нужно сориентироваться в рынке, создать алгоритм поиска себя в новых условиях. А не получается, наступает паника, кажется, что возраст поджимает.
И даже если деньги не кончились, хочется больше реализации, проявления себя в работе, больше смысла.
Раз наступает паника, значит есть стоп-факторы, которые ее провоцируют. Какие они обычно?
Основных стоп-факторов несколько:
— эффект неожиданности. Думали, их-то это не коснется;
— скрытая неуверенность в себе: «Таких как я много, рынок слишком конкурентный, все равно не пробиться»;
— гиперответственность. Слишком рискованно, а у меня дети, семья.
Но дети и семья похожи на объективный фактор, куда же от них деться?
С одной стороны, да, а с другой он сам эту зависимость от себя и своего дохода допустил. Возможно такая ситуация наоборот стимулирует остальных членов семьи реализовать себя.
Если мы говорим о планировании карьеры, сколько обычно занимает такая работа?
Обычно заполнение опросника, анализ, встреча и подготовка рекомендаций.
А как же общение с психологом по нескольку лет, как в американских фильмах?
Здесь есть 2 аспекта, первый негативный – это недобросовестные психологи, которые подсаживают клиента на себя.
Второй – зависит от подхода, например, психоанализ занимает несколько лет и ведет к глубокой трансформации личности. Консультационная поддержка (терапия) может идти несколько месяцев.
А как человеку разобраться, что ему нужно, когда он приходит к психологу?
Человек приходит только если проблема сильно пересиливает боль от изменений. Ведь иначе меняться страшно. В длительной терапии так вообще приходится пересматривать всю жизнь, работать с травмами. Это тяжелая душевная работа.
Поэтому важно найти специалиста, который вам подойдет и сам предложит нужный подход.
Была ли у тебя история разрыва шаблона у подопечного?
Был, например, молодой человек, очень способный математик, абсолютно неприспособленный к жизни. Его привела мама, она перестала справляться с ситуацией. Она же устроила его в университет. Там он все классные задания выполнял гениально, а вот домашние забывал и на занятия часто не являлся. Были проблемы в отношениях с одногруппниками и противоположным полом.
Так вышло, что в процессе нашей работы он решил бросить университет и стать профессиональным геймером. Его взяли в сборную России. Он стал участвовать в межд. чемпионатах и хорошо зарабатывать.
Мама была против, сама стала ходить к психологу. Навязывала свое мнение, угрожала.
Подопечному это было особенно трудно, но удалось выдержать.
Теперь у него есть девушка, он ездит по миру и хорошо зарабатывает.
А не будет ли у него кризиса среднего возраста позже?
Кризис все равно будет до 35, на моем веку его еще никому не удалось избежать. Придется пересмотреть многие свои привычки. Но главное, мы с ним вытащили из подсознания то, что для него важно. Научились принимать радость и боль, в первую очередь эмоциональную. А это основное правило осознанного поведения, то, что мы развиваем и в Brainify. Теперь он не боится встречи с новым и может противостоять кризисам.
Команда программы «Я знаю, чего хочу»
Присоединяйтесь к нашей FB группе Делай то, что любишь.
По всем вопросам, team@brainify.ru