Эвристика доступности
В воскресенье проводил сессию про самоопределение для команды YouLead 2015. И поймал себя на мысли, что каждый раз материал обрастает новыми подробностями. Это интерено.
Например, теперь в сессии появился дисклеймер об эвристике доступности.
Эвристика доступности — это интуитивный процесс, в котором человек «оценивает частоту или возможность события по легкости, с которой примеры или случаи приходят на ум», т. е. легче вспоминаются.
Если коротко, то я теперь сразу предупреждаю: создание «миссии» у меня заняло 5–7 лет. Процесс может идти быстрее, если оy осознан и структурирован, но моментного озарения всё равно ждать не стоит.
Иллюзия доступности порождает ложные ожидания. А ложные ожидания приводят к разочарованию.
Мне подумалось, что эвристику доступности обязательно надо иметь в виду тем, кто идёт по пути личной эволюции, чтобы не попасть впросак. Так что выпуск о ней. Го!
Эвристику доступности (availability heuristic) выявил и исследовал нобелевский лауреат, психолог Даниэл Канеман.
Эвристика — это упрощенный способ мышления, принятия решений и формулировки выводов, например, о вероятности того или иного события или о многочисленности того или иного класса явлений. Эвристики не могут охватить всех факторов и аспектов ситуации, поэтому являются причиной ошибок, совершаемых человеком. Ситуации, в которых эвристика доступности может подвести.
- Оценка вероятности события. Вы считаете более вероятным событие, которое произошло недавно или которое легко представить.
- Оценка частоты события. Вы считаете более высокой частоту событий, которые, например, несколько раз произошли у ваших друзей, родственников и/или знакомых.
- Оценка связанности событий. Вы считаете более связанными между собой события, которые легче представить вместе. Например, люди охотнее верят, что волевой подбородок говорит о волевых качествах, чем о слабоволии. Ошибки этого рода охватываются явлением иллюзорной корреляции.
Эвристика доступности строится на легкости вспоминания тех или иных событий, фактов, сценариев и на легкости их представления. Человек считает более вероятными и/или более распространенными те события, которые ему легче вспомнить и/или которые ему легче представить.
Эвристика лёгкости воспоминания
Мы проиллюстрируем ошибки, возникающие под влиянием эвристики доступности, которая строится на лёгкости вспоминания на примере следующего эксперимента Д. Канемана и А.Тверски.
В эксперименте участвовали две группы испытуемых. Каждой группой был прослушан список мужских и женских имён (проигрывалась аудиозапись). В каждом списке было 39 имён.
У первой группы было 19 мужских и 20 женских имен, причём мужчины были более известными, чем женщины. Например: Джордж Клуни, Бред Питт, Джонни Депп, Рэйчел Вайс, Алисия Сильверстоун, Тильда Суинтон.
В списке у второй группы было 19 женских и 20 мужских имён, причём более известными были женщины. Например: Анджелина Джоли, Мила Кунис, Шарлиз Терон, Дэниел Дэй-Льюис, Патрик Суэйзи, Майкл Рукер.
Когда позднее испытуемые отвечали на вопрос, имён людей какого пола было в списке больше, испытуемые из первой группы ответили, что больше было мужских имён, а представители второй группы — что больше было имён женских. Т.е. испытуемые сделали выводы, диаметрально противоположные действительности.
Лёгкости вспоминания способствуют:
- яркость, запоминающийся характер события (в частности, известность людей, список которых нужно запомнить),
- личное участие в событии (человек оценивает пожар как более вероятный, если своими глазами видел пожар, чем когда просто читал о нём),
- недавность события (недавние события легче вспомнить).
Эвристика лёгкости представления
Принимая решения с помощью эвристики доступности, человек сначала включает свою память. Если подходящих событий, явлений вспомнить не удалось, он подключает воображение.
Тот факт, что событие легко представить, не означает, что событие более вероятно или что частота его возникновения выше. Однако непонимание этого как раз и порождает эвристику доступности.
Давайте рассмотрим еще один эксперимент Д. Канемана и А.Тверски.
В этом эксперименте испытуемые, не знакомые с математической комбинаторикой, решали следующую задачу. Есть группа из 10 человек. Из этой группы формируются разные по составу комитеты, в которых есть 2 члена, 3, 4, 5, 6, 7, 8.
Вопрос: сколько комитетов каждой численности можно составить?
Вот список из 10 человек: Иванов, Петров, Сидоров, Кузнецов, Печкин, Галкин, Палкин, Чалкин, Малкин, Залкинд.
Давайте посчитаем возможные варианты комитетов из 2х человек:
Иванов-Петров, Иванов-Сидоров, Иванов-Кузнецов, Иванов-Печкин… — итого 9 комитетов.
Петров-Сидоров, Петров-Кузнецов, Петров-Печкин…итого 8 комитетов.
Сидоров-Кузнецов, Сидоров-Печкин… итого 7 комитетов.
И т.д. — всего из 10 человек возможно составить 45 разных комитетов из двух человек.
Конечно, испытуемые не располагали временем, чтобы расписать подобным образом возможные комитеты, и не владели комбинаторикой (не знали подходящих формул). Их рассуждения, по-видимому, укладывались в следующую схему: поскольку легче представить малочисленные комитеты, их должно быть бОльше.
И, действительно, испытуемым казалось, что из 2х человек можно создать 70 комитетов, тогда как из 8ми человек — всего 20. Конечно, вывод был неверным: эвристика доступности привела к ошибке.
На самом деле из 2х и из 8ми человек можно создать по 45 комитетов. А максимальное количество вариантов возникает при размере комитета в 5 человек: в этом случае можно создать 252 разных комитета.
Вред эвристики доступности
В повседневной жизни мы часто руководствуемся эвристикой доступности.
Например, судим о вероятности сердечного приступа на основании того, сколько таких случаев, произошедших с нашими друзьями, родственниками, знакомыми мы можем вспомнить.
Оцениваем частоту разводов по тому, сколько из наших знакомых, друзей, родственников развелись.
И, самое главное, судим о вероятности явления на основе того, насколько нам это явление легко представить. Нам кажется, что то, что мы легко себе представляем, на самом деле существует, а то, чего мы не можем представить — не существует.
И конечно, вера в лженауку часто запускается и/или подкрепляется эвристикой доступности. Например, создатели лженаук часто наполняют свои тексты байками, подтверждающими действенность рецептов. Как правило, такого рода истории довольно легко себе представить, и они становятся базой для оценки реальности на основе эвристики доступности.
Хорошей иллюстрацией тут может быть НЛПишный рассказ об оступившемся канатоходце.
Цирковое представление. Канатоходец идёт по канату. Спотыкается. В этот момент кто-то из зрителей кричит ему «НЕ УПАДИ!» И канатоходец после выкрика падает.
Используют эту байку как доказательство, что подсознание, на которое нужно воздействовать, якобы не воспринимает частицу «не». Из этой лженаучной концепции следует лженаучный рецепт: чтобы подсознание человека восприняло ваши слова, формулируйте их в позитивной форме, например, вместо «не отвлекайся» используйте «сосредоточься».
Подкрепляется рассказ тем, что каждый может легко вспомнить, как однажды не заметил частицу «не» и из-за этого не правильно понял фразу. А как мы помним лёгкость вспоминания — это одна из основ эвристики доступности.
В книге «Важные годы» Мэг Джей иллюстрирует, как у молодых девушек создаётся иллюзия, что они с лёгкостью могут завести ребёнка после 30 и 40.
Дело в том, что в медиа нередко появляются истории, как известные женщины заводят детей в 40+, при этом журналисты редко упоминают, как сложно это далось и сколько денег пришлось вложить в подготовку.
В итоге многие девушки решают отложить рождение детей на «потом», думая, что не столкнутся с проблемами. Хотя реальная статистика и настаивает на обратном. Например, только 2–5% желающих завести ребёнка в возрасте 40 лет смогут это сделать.
Эвристика доступности заставляет нас ошибаться. И чтобы избежать этих ошибок, недостаточно положиться на память или способность представить те или иные вещи, нужно стараться провести детальную проверку. Оригинальный пост Александра Невеева
5–7 ноября в МИСИСе пройдёт YouLead 2015. Мессадж форума: «Меняем будущее. Смысл быть собой».
Как считаете, что важно донести до молодёжи, пока ещё не поздно? 🙂
Go to Geek Prank and try the online Windows XP simulator, play with the classic Minesweeper and Tetris games or listen to some music.